Nginx负载均衡配置与使用

袁志蒙 次浏览

摘要:Nginx是一个轻量级的、高性能的WebServer,他主要可以干下面两件事:1.作为http服务器(和apache的效果一样)2.作为反向代理服务器实现负载均衡现在Nginx到处都可以见到,经常会看...

Nginx是一个轻量级的、高性能的WebServer,他主要可以干下面两件事:

1.作为http服务器(和apache的效果一样)

2.作为反向代理服务器实现负载均衡

现在Nginx到处都可以见到,经常会看到宕机后的网页会显示nginx的字样,这也说明Nginx由于高性能、使用配置简、开源单这些特点被越来越多的用户所接受,所使用。

其中第一种作为http服务器,结合php-fpm进程,对发来的请求进行处理,nginx本身并不会解析php,他只是作为一个服务器,接受客户端发来的请求,如果是php请求,则交给php进程处理,并将php处理完成之后的结果发送给客户端。这个很简单,安装好nginx+php-fpm之后配置好各自的配置文件,启动就可以实现。运行原理可以看下面这段解释:

Nginx不支持对外部程序的直接调用或者解析,所有的外部程序(包括PHP)必须通过FastCGI接口来调用。FastCGI接口在Linux下是socket(这个socket可以是文件socket,也可以是ip socket)。为了调用CGI程序,还需要一个FastCGI的wrapper(wrapper可以理解为用于启动另一个程序的程序),这个wrapper绑定在某个固定socket上,如端口或者文件socket。当Nginx将CGI请求发送给这个socket的时候,通过FastCGI接口,wrapper接收到请求,然后派生出一个新的线程,这个线程调用解释器或者外部程序处理脚本并读取返回数据;接着,wrapper再将返回的数据通过FastCGI接口,沿着固定的socket传递给Nginx;最后,Nginx将返回的数据发送给客户端。这就是Nginx+FastCGI的整个运作过程。

反向代理是和正向代理(或者叫代理)相反的,代理大家定听过吧,为了更方便的访问B资源,通过A资源间接的访问B资源,特点就是用户知道自己最终要访问的网站是什么,但是反向代理用户是不知道代理服务器后边做了什么处理的,反向代理中服务真正的处理服务器放在内网,对外网而言只可以访问反向代理服务器,这也大大提高了安全性。

负载均衡是我们大流量网站要做的一个东西,下面我来给大家介绍在Nginx服务器上进行负载均衡配置方法:

先来简单了解一下什么是负载均衡,单从字面上的意思来理解就可以解释N台服务器平均分担负载,不会因为某台服务器负载高宕机而某台服务器闲置的情况。那么负载均衡的前提就是要有多台服务器才能实现,也就是两台以上即可。

Nginx负载均衡配置与使用

测试环境

由于没有服务器,所以本次测试直接host指定域名,然后在VMware里安装了三台CentOS

测试域名  :a.com

A服务器IP :192.168.5.149 (主)

B服务器IP :192.168.5.27

C服务器IP :192.168.5.126

部署思路

A服务器做为主服务器,域名直接解析到A服务器(192.168.5.149)上,由A服务器负载均衡到B服务器(192.168.5.27)与C服务器(192.168.5.126)上。

由于不是真实环境,域名就随便使用一个a.com用作测试,所以a.com的解析只能在hosts文件设置。

A服务器nginx.conf设置:

打开nginx.conf,文件位置在nginx安装目录的conf目录下。

在http段加入以下代码:

upstream a.com { 
      server  192.168.5.126:80 weight=1;  #权重为1
      server  192.168.5.27:80 weight=2;   #权重为2
} 
  
server{ 
    listen 80; 
    server_name a.com; 
    location / { 
        proxy_pass         http://a.com; 
        proxy_set_header   Host             $host; 
        proxy_set_header   X-Real-IP        $remote_addr; 
        proxy_set_header   X-Forwarded-For  $proxy_add_x_forwarded_for; 
    } 
}

保存重启nginx


B、C服务器nginx.conf设置

打开nginx.conf,在http段加入以下代码:

server{ 
    listen 80; 
    server_name a.com; 
    index index.html; 
    root /data0/htdocs/www; 
}

保存重启nginx


测试

当访问a.com的时候,为了区分是转向哪台服务器处理我分别在B、C服务器下写一个不同内容的index.html文件,以作区分。


打开浏览器访问a.com结果,刷新会发现所有的请求均分别被主服务器(192.168.5.149)分配到B服务器(192.168.5.27)与C服务器(192.168.5.126)上,实现了负载均衡效果,因为我配的权重第二个是第一个的两倍,所以第二个出现的概率会是第一个的两倍。


我们把域名解析到A服务器,然后由A服务器转发到B服务器与C服务器,那么A服务器只做一个转发功能,现在我们让A服务器也提供站点服务。

我们先来分析一下,如果添加主服务器到upstream中,那么可能会有以下两种情况发生:

1、主服务器转发到了其它IP上,其它IP服务器正常处理;

2、主服务器转发到了自己IP上,然后又进到主服务器分配IP那里,假如一直分配到本机,则会造成一个死循环。

怎么解决这个问题呢?因为80端口已经用来监听负载均衡的处理,那么本服务器上就不能再使用80端口来处理a.com的访问请求,得用一个新的。于是我们把主服务器的nginx.conf加入以下一段代码:

server{ 
    listen 8080; 
    server_name a.com; 
    index index.html; 
    root /data0/htdocs/www; 
}

重启nginx,在浏览器输入a.com:8080试试看能不能访问。结果可以正常访问

既然能正常访问,那么我们就可以把主服务器添加到upstream中,但是端口要改一下,如下代码:

upstream a.com { 
      server  192.168.5.126:80 weight=1;  #权重为1
      server  192.168.5.27:80 weight=2;   #权重为2
      server  127.0.0.1:8080 weight=1;  #权重为1
}

由于这里可以添加主服务器IP192.168.5.149或者127.0.0.1均可以,都表示访问自己。

重启Nginx,然后再来访问a.com看看会不会分配到主服务器上,主服务器也能正常加入服务了。

总结:

一、负载均衡不是nginx独有,著名鼎鼎的apache也有,但性能可能不如nginx。

二、多台服务器提供服务,但域名只解析到主服务器,而真正的服务器IP不会被ping下即可获得,增加一定安全性。

三、upstream里的IP不一定是内网,外网IP也可以。不过经典的案例是,局域网中某台IP暴露在外网下,域名直接解析到此IP。然后又这台主服务器转发到内网服务器IP中。

四、某台服务器宕机、不会影响网站正常运行,Nginx不会把请求转发到已宕机的IP上。


随机新闻

表情

共0条评论
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~