浅谈现在比较流行的各种PHP框架

袁志蒙 次浏览

摘要:要说框架,首先我们先要知道框架是什么?框架(framework)是一个框子——指其约束性,也是一个架子——指其支撑性。是一个基本概念上的结构,用于去解决或者处理复杂的问题。框架这个广泛的定义使用的十分...

要说框架,首先我们先要知道框架是什么?

框架(framework)是一个框子——指其约束性,也是一个架子——指其支撑性。是一个基本概念上的结构,用于去解决或者处理复杂的问题。

框架这个广泛的定义使用的十分流行,尤其在软件概念。框架也能用于机械结构。


在web行业中框架使得在进行web应用开发的时候,在进行数据缓存、数据库访问、数据安全校验等方面,不需要自己再重新实现,而是将业务逻辑相关的代码写入框架就可以。也就是说,通过对框架进行主观上的“缝缝补补”,就可以实现自己的开发需求,并且减少了工作量。


总的来说,框架的初衷是好的,但是~~

但是什么呢,现在网上流行的太多的框架了,让人眼花缭乱,数不胜数,难道我们要每个都要去学习吗?


其他先不谈,就说PHP框架,现在流行的框架就有:laravel、yii、ci和我们国人开发的thinkphp框架等等,大小各种框架数以千计,每个框架都有自己的一套语法和规则,从接触到实际熟练应用,最起码要研究一周甚至更多时间,这么多框架,难道我们要每个都去研究和学习吗?其实也不然,俗话说的好:不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫,每个人并不需要会多少个框架,自己能非常熟练的用其中任何一套框架做出来东西就是好的框架。


框架本身就是为了方便开发、减少开发时间和成本为目的的,更不能说要为了做一套产品,而要去费劲研究某套框架的复杂语法规则,这里我稍稍举例说明,在某某框架中,有一个 自动创建 + 自动验证 + 自动完成 的功能,炸一听,感觉好流弊的样子,其实鄙人感觉完全没必要,比如说验证用户传入的数据是否为空或者是否为数字,你给我整这么多规则出来,还要创建validate类和各种继承关系,不好意思太复杂,我记不住~~,你把原生PHP函数和正则表达式置于何地?我有一句话送给大家:原生PHP的语法函数才是最好的!


说完其他框架,在这里我也小小的打个广告,我自己也开发了一套轻量级框架:YZMPHP框架,我的YZMCMS就是由我的这套框架开发的,这套框架显然没有以上几种框架功能多,但框架该有的功能,已经都有了。YZMPHP框架,简单入门、方便开发、接近于PHP原生,有PHP基础的同学,一天时间完全可以看完整个框架的流程和语法,也欢迎大家也来使用。


总结:框架的本身是好的,但请不要过于庞大、臃肿、最后导致复杂、难以入门、更不要忘记框架本身的定义!


随机新闻

表情

共0条评论
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~