php函数 call_user_func() 和 call_user_func_array() 的区别

袁志蒙 次浏览

摘要:php 的 call_user_func() 函数 和 call_user_func_array() 函数都是回调函数,在写框架或接口的时候经常会用到,但是他们有什么区别呢?它们的第一个参数都是被调用...

php 的 call_user_func() 函数 和 call_user_func_array() 函数都是回调函数,在写框架或接口的时候经常会用到,但是他们有什么区别呢?

它们的第一个参数都是被调用的回调函数,call_user_func() 还可以有多个参数,它们都是回调函数的参数,call_user_func_array() 只有两个参数,第二个参数是要被传入回调函数的数组,这个数组得是索引数组。


所以它们最大的区别就是:

如果传递一个数组给 call_user_func_array(),数组的每个元素的值都会当做一个参数传递给回调函数,数组的 key 回调掉。

如果传递一个数组给 call_user_func(),整个数组会当做一个参数传递给回调函数,数字的 key 还会保留住。


比如有个如下的回调函数:

function test_callback(){
	$args	= func_get_args();
	$num	= func_num_args();
	echo $num.'个参数:';
	echo '<pre>';
	print_r($args);
	echo '</pre>';
}

然后我们分别使用 call_user_func 函数 和 call_user_func_array 函数进行回调:

$args = array (
	'foo'	=> 'bar',
	'hello'	=> 'world',
	0	=> 123
);

call_user_func('test_callback', $args);
call_user_func_array('test_callback', $args);

最后输出结果:

1 个参数:
Array
(
    [0] => Array
        (
            [foo] => bar
            [hello] => world
            [0] => 123
        )
)

3个参数:
Array
(
    [0] => bar
    [1] => world
    [2] => 123
)


随机新闻

表情

共0条评论
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~