Mysql索引会失效的几种情况总结

袁志蒙 次浏览

摘要:在做项目的过程中,难免会遇到明明给mysql建立了索引,可是查询还是很缓慢的情况出现,下面我们来具体分析下这种情况出现的原因及解决方法:

索引并不是时时都会生效的,比如以下几种情况,将导致索引失效:

1.如果条件中有or,即使其中有条件带索引也不会使用(这也是为什么尽量少用or的原因)

Mysql索引会失效

注意:要想使用or,又想让索引生效,只能将or条件中的每个列都加上索引。



2.对于复合索引(多列索引),不是使用的第一部分,则不会使用索引,颠倒查询条件顺序不影响索引。

比如说建立了一个复合索引tab_index('name','age'),

用条件 WHERE name='zhangsan' 可以用到索引,但是用 WHERE age=12 就不会用到索引

用条件 WHERE name='zhangsan' AND age=12 和 WHERE age=12 AND name='zhangsan' 是等效的,都可以用到索引

Mysql索引会失效


3.like查询是以%开头的不会使用索引。

Mysql索引会失效


4.如果列类型是字符串,那一定要在条件中将数据使用引号引用起来,否则不使用索引。

Mysql索引会失效


随机新闻