MySQL数据类型总结

袁志蒙 次浏览

摘要:MySQL中的数据类型大的方面来分,可以分为:日期和时间、数值,以及字符串。下面就分开来进行总结。日期和时间数据类型MySQL数据类型含义d...

MySQL中的数据类型大的方面来分,可以分为:日期和时间、数值,以及字符串。下面就分开来进行总结。

日期和时间数据类型


MySQL数据类型含义
date3字节,日期,格式:2014-09-18
time3字节,时间,格式:08:42:30
datetime8字节,日期时间,格式:2014-09-18 08:42:30
timestamp4字节,自动存储记录修改的时间
year1字节,年份

数值数据类型

整型

MySQL数据类型含义(有符号)
tinyint1字节,范围(-128~127)
smallint2字节,范围(-32768~32767)
mediumint3字节,范围(-8388608~8388607)
int4字节,范围(-2147483648~2147483647)
bigint8字节,范围(+-9.22*10的18次方)

上面定义的都是有符号的,当然了,也可以加上unsigned关键字,定义成无符号的类型,那么对应的取值范围就要翻翻了,比如:

tinyint unsigned的取值范围为0~255。

浮点型

MySQL数据类型含义
float(m, d)4字节,单精度浮点型,m总个数,d小数位
double(m, d)8字节,双精度浮点型,m总个数,d小数位
decimal(m, d)decimal是存储为字符串的浮点数

我在MySQL中建立了一个表,有一列为float(5, 3);做了以下试验:

1.插入123.45678,最后查询得到的结果为99.999;
2.插入123.456,最后查询结果为99.999;
3.插入12.34567,最后查询结果为12.346;

所以,在使用浮点型的时候,还是要注意陷阱的,要以插入数据库中的实际结果为准。

字符串数据类型

MySQL数据类型含义
char(n)固定长度,最多255个字符
varchar(n)可变长度,最多65535个字符
tinytext可变长度,最多255个字符
text可变长度,最多65535个字符
mediumtext可变长度,最多2的24次方-1个字符
longtext可变长度,最多2的32次方-1个字符

1.char(n)和varchar(n)中括号中n代表字符的个数,并不代表字节个数,所以当使用了中文的时候(UTF8)意味着可以插入m个中文,但是实际会占用m*3个字节。
2.同时char和varchar最大的区别就在于char不管实际value都会占用n个字符的空间,而varchar只会占用实际字符应该占用的空间+1,并且实际空间+1<=n。
3.超过char和varchar的n设置后,字符串会被截断。
4.char的上限为255字节,varchar的上限65535字节,text的上限为65535。
5.char在存储的时候会截断尾部的空格,varchar和text不会。
6.varchar会使用1-3个字节来存储长度,text不会。

其它类型

1.enum(“member1″, “member2″, … “member65535″)
enum数据类型就是定义了一种枚举,最多包含65535个不同的成员。当定义了一个enum的列时,该列的值限制为列定义中声明的值。如果列声明包含NULL属性,则NULL将被认为是一个有效值,并且是默认值。如果声明了NOT NULL,则列表的第一个成员是默认值。

2.set(“member”, “member2″, … “member64″)
set数据类型为指定一组预定义值中的零个或多个值提供了一种方法,这组值最多包括64个成员。值的选择限制为列定义中声明的值。


随机新闻